aio首頁
法律小常識
  • 若盜用、散佈他人照片,而令他人名譽受損,可能觸犯《刑法》妨害名譽罪 刑法第310條規定「意圖散佈於眾而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為毀謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或500元以下罰金。」
  • 若冒用他人身分,令別人交予財務,可能觸犯詐欺罪 「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑,拘役或併科1000元以下罰金。」
  • 另外,盜用照片及侵害了肖像權,被害人可提出民事賠償。
1.不要猴急問隱私
在網路交友的世界裡,留言是表達善意、有好感,並希望進一步溝通瞭解的第一步。提醒您,想加深網友對自己的好感及信任感,切勿一開始就心急詢問對方的隱私資料,例如初次留言便詢問對方的及時通、MSN帳號或電話。建議多次與對方互動表達善意,建立信任基礎後,再交換聯絡方式。
2.從事商業行為、打廣告
請勿利用留言板,示愛大聲說散佈情色酒店廣告,或其他商業行為。有些網友會留言表示新店開張、援交、理財、保險規劃等,很令人反感。提醒您,應尊重網友是否願意接受廣告訊息的意願喔!
3.用心交友,切勿沒誠意
網友最討厭與沒有誠意的網友交談,好像認識很多人,但卻沒有用心記住網友的特徵,交談感覺很敷衍,一點誠意也沒有。
4.以自身需求為目的
網友表示不欣賞初次留言就詢問是否有男女朋友、是否需要援交,讓人覺得來交友網站,就只有這些目的,這種交友態度令人退避三舍。抱著這種心態,會令網友感到壓力及騷擾。提醒您,以交朋友的態度,並花時間了解別人的看法,才不會造成反效果。
5.隨意公開個人資料
網友認為使用『公開留言』公佈個人聯絡方式與隱私資料,讓人感到很隨便。提醒您,不要任意在網路上留下真實姓名、電話、地址、身分、信用卡資料及就讀學校、工作場合等等。以確保您的自身安全。
6.模糊不清的照片
許多網友表示,希望網友不要再放置模糊不清、遠拍,或是好幾年前的舊照片,這是大禁忌。提醒您,拍張清楚有陽光笑容的照片,才能吸引網友的注意力喔!
7.重複留言
如果將相同的留言、廣告、無意義的主觀評論留在不同的網友版上,會讓人感覺十分不誠懇,也會惹人討厭。
8.謊報個人資訊
在網路交友世界最常發現,網友會留下不真實的資料,例如性別、年齡或盜用他人照片,等到見面時真相大白,會使得個人的誠信度降低。